全大腸内視鏡所見を至適基準とした各種免疫学的便潜血テスト(4種)の評価 - 横内, 敬二; 野村, 朋子; 井熊, 仁; 阿部, 陽介; 津田, 純郎; 光島, 徹; 大橋, 茂樹; 吉田, 美代子; 永谷, 京平; 横田, 敏弘; 浅野, 幸宏; 有馬, 信之; et al. (健康医学, 1989)
4種類の免疫学的便潜血テストを,全大腸内視鏡所見を至適基準として評価した。一泊人間ドック受診者1,800名を対象として検討した結果,発見大腸癌6例に対する感度及び特異度はそれぞれ,イムディアヘムSPO.33,0.98,0Cヘモディア0.17,O.98,モノヘムO.33,0.99,チェックメイトヘモO.50,0.97であった。