快適時の平均被服内気候 - 前田, 亜紀子; 栃原, 裕; 山崎, 和彦 (日本生気象学会雑誌, 2003)
我々は，人体―被服―熱環境系を評価する一指標として，MCM（mean clothing microclimate）を提唱した．これは被服内温度（MCM-t）と被服内相対湿度（MCM-h）という2つの要素から成る．本研究の目的は，MCMと主観評価との関係について評価することであった．被験者は9名の健康な成人女性であった．clo値は，冬季被服条件が0.89 clo，夏季被服条件は0.23 cloであった．まず被験者は，20分間前室（冬季：20°C 50%RH，夏季：28°C 50%RH）に滞在した．次に，温度が −3～+3°C，湿度が −20～+30%RHに設定された曝露室に移動し，60分間の椅座位安静を保ち，10分間ステップテスト（RMR:1.2）を行わせた．MCMは皮膚温よりも温冷感を捉える上でより敏感であった．冬季，及び，夏季条件におけるMCM-tとMCM-hの快適となる時の値は，各々，29.7 ±1.4°C，39.9±7.6%及び，33.0 ±0.7°C，37.0±9.3%であった．平均皮膚温には明確な変化は認められなかった．