MR画像で観察した口腔領域血管浮腫の1例 - 石橋, 克禮; 神谷, 洋子; 浅田, 洸一; 平下, 光輝; 佐藤, 徹 (日本口腔粘膜学会雑誌, 2007)
血管浮腫は急激に発症し, 一過性の局所の腫脹なので, その浮腫の広がりや特徴をMR画像で観察した報告はまれである。当日 (右側) と前日 (左側) に発症した舌の2つの血管浮腫病変についてMR画像を撮像した。STIR像で右側は均一な高信号を舌の表層と筋層内に認め, 左側では高信号領域は舌粘膜, 筋層にとどまらず骨膜, 咽頭隙に拡大しており, 視診以上の腫脹の広がりを認めた。