フィリピン国ルソン島産Simulium(Simulium)forcipatum Delfinadoの再記載および本種に近縁の3新種の記載 - 高岡宏行 (Medical Entomology and Zoology, 2006)
フィリピン国ルソン島北部の流水系において採集された標本をもとにSimulium(Simulium)forcipatum Delnnadoの雌成虫, 蛹, 幼虫を初めて記載した. また, 同一地域の水系から採集した近縁の3新種ブユの記載も行った. これらはすべてブユ属アシマダラブユ亜属のmelanopus種グループに分類された. 同種グループ内の他の既知種とは繭が靴型でなくスリッパ型であることにより容易に区別される.