環境配慮行動における二者間の相互作用の検討：ペア・データ調査から - 安達, 菜穂子; 安藤, 香織; 柿本, 敏克; 大沼, 進; 加藤, 潤三 (実験社会心理学研究, 2019)
本研究では，環境配慮行動が友人同士の相互作用により伝播するプロセスに注目し，調査を行った。友人の環境配慮行動と，友人との環境配慮行動に関する会話が実行度認知や主観的規範を通じて本人の環境配慮行動の実行度に及ぼす影響を検討した。調査は大学生とその友人を対象としたペア・データを用いて行われた。分析には交換可能データによるAPIM（Actor-Partner Interdependence Model）を用いた。その結果，個人的，集合的な環境配慮行動の双方において，ペアの友人との環境配慮行動に関する会話は，本人の環境配慮行動へ直接的影響を持つと共に，実行度認知，主観的規範を介した行動への影響も見られた。また，ペアの友人の行動は実行度認知を通じて本人の行動に影響を及ぼしていた。結果より，友人同士は互いの会話と相手の実行度認知を通じて相互の環境配慮行動に影響を及ぼしうることが示された。ただし，環境配慮行動の実施が相手に認知されることが必要であるため，何らかの形でそれを外に表すことが重要となる。環境配慮行動の促進のためには環境に関する会話の機会を増やすことが有用であることが示唆された。