ELISA法によるB群レンサ球菌型特異抗体の測定と臨床的意義 - 清水, 聖一; 西山, 泰暢; 杉山, 正子; 大江, 幸雄; 杉山, 明子 (感染症学雑誌, 1990)
B群溶血レンサ球菌 (GBS) 型特異抗原を固相化したマイクロプレートの, ELISA法による抗GBS抗体測定キットを用い, 当院に受診した461名の妊婦を対象に抗体価を測定した. 又, 合わせて膣及び肛門部よりの検体の培養 (以下, 膣及び肛門培養とする.) を行い, 型別も行った. その結果抗GBS抗体Ia型では41.9%, Ib型34.7%, II型31.7%, III型40.1%が抗体陽性であった. 又, 膣培養陽性者は, 16.9%(78名) であった.膣培養の陽性者の内, 低抗体価を示したのはIa型では19名中4名, Ib型18名中9名, II型8名中5名, III型17名中5名であった. これらの低抗体価妊婦に対して抗生剤の投与を行った群, 及び非投与群 (抗体価陽性群) 共に, GBSによる発症は見られなかった.