間欠的スプリントトレーニングの新たな強度設定方法 - 白木, 駿佑; 木越, 清信 (体育学研究, 2025)
「I 緒言」近年, スプリントインターバルトレーニング(全力や全力に近い強度での短時間運動と休息を繰り返す間欠的高強度運動, 通称:SIT)が注目され, 数多くの研究が行われている(Buchheit and Laursen, 2013; Gibala et al., 2012; Iaia and Bangsbo, 2010). スプリントインターバルトレーニングは反復スプリント(全力強度で10秒以下の運動を60秒以下の休息で反復), 間欠的スプリント(全力に近い強度で60秒以下の一定ペース運動を反復), レペティションスプリント(全力強度で60秒以下の運動を長い休息で反復)などに分類される(白木, 2021). この中で, 間欠的スプリントトレーニング(Intermittent Sprint Training, 以下「IST」と略す)は全力強度で実施されるわけではないにも関わらず, 強度設定の方法が確立されていないため, 狙った回数でオールアウトさせることが難しい(Buchheit and Laursen, 2013).