パレコウイルスA3型感染による成人の流行性筋痛症の1例 - 常岡, 有希子; 佐原, 利典; 横田, 和久; 花岡, 希; 吉田（田宮）, 彩; 中村（内山）, ふくみ; 長谷川, 稜; 野原, 千洋子; 藤本, 嗣人 (日本内科学会雑誌, 2021)
32歳，男性．夏季に近位筋優位の筋痛，筋力低下，握力低下，CK（creatine kinase）高値を認め，対症療法で自然軽快した．発症1週前，同居の娘に上気道症状があったとの病歴を聴取し，パレコウイルスA3型（Parechovirus A3：PeV-A3）感染症を疑った．咽頭ぬぐい液からPeV-A3遺伝子が検出され，PeV-A3感染による流行性筋痛症と確定診断した．本症は夏季に乳幼児のPeV-A3流行に伴って成人に発生する．特徴的な筋症状から本症を疑い，詳細な病歴，特にsick contactの聴取が重要である．