急激な経過を辿った胆嚢癌肉腫の1例 - 山藤, 和夫; 赤塚, 誠哉; 竹島, 薫; 長崎, 和仁; 朝見, 淳規; 窪地, 淳 (日本臨床外科学会雑誌, 2011)
患者は70歳，男性．下血を主訴に当院を受診．下部内視鏡検査にて結腸肝彎曲部に巨大な隆起性腫瘍を認め，腹部造影CT検査では胆嚢から横行結腸に跨るように約12cm大の腫瘤性病変を認めた．精査中も腫瘍は急速に増大し右季肋部に突出するようになった．結腸浸潤を伴う胆嚢癌の疑診断で手術を施行した．拡大胆嚢摘出術と右半結腸切除術を施行した．腫瘍は胆嚢内腔に充満しており，結腸内腔へ突出するように分葉状に発育していた．病理組織学的検査にて，真の胆嚢癌肉腫と診断された．術後23日目に退院したが，程なく局所再発をきたし，術後56日目に永眠した．胆嚢癌肉腫は本邦で48例が報告されたにすぎない稀な疾患であり，その臨床的および病理学的特徴につき，若干の文献的考察を加え報告する．