気胸にて発症したウエステルマン肺吸虫症の1例 - 狩集, 弘太; 坂田, 隆造; 吉川, 弘太; 花岡, 伸治; 田畑, 和宏; 中村, 好宏 (日本呼吸器外科学会雑誌, 2008)
ウエステルマン肺吸虫症による気胸の1例を経験したので報告する．症例は76歳，男性．気胸の診断にて前医で胸腔ドレナージ施行され一旦は治癒したが，再発したため当科紹介となった．末梢血好酸球比率の上昇，好酸球性胸水を認め肺吸虫症を疑ったが，混濁した胸水と肺瘻の持続を認めたため胸腔鏡下手術を施行した．明らかな肺瘻部は不明であったが，膿苔の付着した肺を部分切除し気胸は改善した．術後，血清学的診断にて肺吸虫症と診断し，プラジカンテルの内服治療を行った．術後約8ヵ月を経過し再発を認めていない．