脊椎手術の透視時間に関する検討: 四肢外傷との比較 - 上田, 幸輝; 渡邊, 哲也; 山下, 彰久; 白澤, 建藏; 宇都宮, 健; 池村, 聡; 原田, 岳; 小薗, 直哉 (整形外科と災害外科, 2013)
整形外科手術はX線透視を使用する頻度が高く，被曝量低下に努めるべきである．脊椎及び四肢外傷手術の透視時間に関して比較を行い，術中被曝量を低減する方法を検討した．2011年1月～2012年8月に当院でX線透視を用いた手術症例で透視時間の記録があったものを抽出し，脊椎固定術15例，最小侵襲脊椎制動術（Minimally Invasive Spinal stabilization，以下MISt）群14例，大腿骨転子部骨折群15例，橈骨遠位端骨折群16例に分け，透視時間に影響を及ぼす因子を検討した．その結果，平均透視時間は脊椎固定術群で他群に比し有意に短かった．また一部の症例で術者被曝量を調査したところ，脊椎固定術群は他群より透視時間が短いものの被曝量に有意差は認めなかった．被曝量は透視時間だけでなく術者と管球の位置関係にも左右されることが示唆された．術中被曝量を減らすためには，様々な工夫を凝らし透視時間を短縮することと，管球との位置関係に注意し特に側方透視を減らすことが重要と考えられた．