肺切除術後遺残腔にPseudallescheria boydiiによる菌球形成を認めた1例 - 松村, 晃秀; 阪口, 全宏; 北原, 直人; 大瀬, 尚子; 太田, 三徳; 井内, 敬二 (日本呼吸器外科学会雑誌, 2009)
65歳男性の胸腔内よりシュードアレシェリア・ボイジイを認めた症例を報告する．慢性関節リウマチのため4年間のステロイド内服治療中，胸部CTで左肺尖部の空洞性病変に菌球形成を認めた．肺アスペルギルス症と診断し，左上大区およびS6区域切除術を施行した．術後遺残腔に菌球形成を認め，第3および第4肋骨を部分切除する開窓術を施行した．菌球の培養検査でシュードアレシェリア・ボイジイが検出された．腔の浄化の上，筋肉充填術を施行した．術後経過は良好で，再発の兆候はない．