温泉浴槽内溺水後の肺炎患者から検出されたLegionella pneumophila SG3について - 山本, 公三; 塩田, 量子; 藪内, 英子; 王, 笠; 今田, 和子; 武下, 公子 (感染症学雑誌, 1995)
我々は, 温泉浴槽内で溺水後にadult respiratory distress syndrome (ARDS) を起こし, 一旦軽快後, 再度ARDSを伴って重症肺炎を発症した71歳女性の気管吸引物のBCYEα 寒天培養でLegionella pneumophila serogroup (SG) 3を純培養状に検出し起炎菌と判定した.マイクロプレート定量凝集反応で測定した患者ペア血清の抗体価はL. pneumophila SG3のパイ'ロツト株Bloomington-2 (=ATCC 33155) と患者由来株Y-1の双方に対して1: 20から1: 320に上昇し, seroconversionと認めた.溺水より27日後, 同じ浴槽の温泉水を採取して培養しL. pneumophila SG3を検出したので浴槽水を感染源と判定した.浴槽水中の菌数は3CFU/100mlと少なく, 通常は問題にならない菌数であるが, 溺水による浴槽水吸引が感染を導いたと推定される.従って浴槽水中のLegionella属菌数の低減に努めるのみならず, 無人の浴室での高齢者や飲酒者の単独入浴を避けること, 浴槽内に手すりなどの設備をすることが必要である.