血球貪食症候群を呈し急激な転帰をたどった重症熱性血小板減少症候群の1例 - 永井, 道明; 原田, 和歌子; 加藤, 雅也; 行武, 正伸; 荒木, 慧; 青山, 大輝; 部村, 公香; 朝山, 直樹; 小田, 登 (日本内科学会雑誌, 2016)
78歳，女性．意識障害を主訴として搬送され，血球貪食症候群（hemophagocytic syndrome：HPS）を呈し，急激な経過で全身状態の悪化，死亡に至った．マダニによる刺し口は認められなかったが，SFTSV（severe fever with thrombocytopenia syndrome virus）が検出され，重症熱性血小板減少症候群（severe fever with thrombocytopenia syndrome：SFTS）と診断した．本疾患はSFTSVによるダニ媒介性感染症で，2011年，中国で新たに発見され，日本国内では2013年以降，西日本を中心に症例報告がある．ウイルス関連血球貪食症候群（virus-associated hemophagocytic syndrome：VAHS）の原因の1つとしてSFTSを鑑別する必要がある．