経皮的心肺補助装置の使用で救命できた劇症型レジオネラ肺炎の1例 - 松本, 幸; 庄野, 剛; 辰田, 仁美; 玉置, 真也; 西野, 雅之; 山本, 康久; 細, 隆信; 寺田, 弘子; 酒井, 重雄 (日本内科学会雑誌, 2011)
症例は47歳，男性．2010年2月中旬，発熱と呼吸器症状が徐々に増加した．胸部X線上浸潤影があり当院紹介となった．レジオネラ肺炎の診断で入院し，抗生剤投与開始したが同日呼吸不全になり人工呼吸器を装着した．第2病日にはacute respiratory distress syndrome（ARDS）へ進展し，disseminated intravascular coagulation（DIC）も併発した．第4病日に低酸素血症が改善できず経皮的心肺補助percutaneous cardiopulmonary support（PCPS）を開始した．第10病日にPCPSを離脱し，第40病日に人工呼吸器を離脱した．本症例は経過中にARDS，DICを合併したがPCPSを使用し救命に成功した劇症型レジオネラ肺炎である．