ビスフォスフォネート製剤投与中に下顎骨壊死をきたした乳癌骨転移の1例 - 上田, 大輔; 荒田, 尚; 竹内, 仁司; 金澤, 卓; 田中屋, 宏爾 (日本臨床外科学会雑誌, 2008)
症例は59歳，女性．乳癌骨転移に対し，ビスフォスフォネート製剤を投与されていた．投与開始後12カ月目より左下臼歯部の疼痛，周囲歯肉の腫脹，骨露出を自覚し，ビスフォスフォネート製剤の投与による顎骨壊死と診断された．未治療の歯科疾患が誘因となった可能性も考えられる．ビスフォスフォネート製剤は骨転移患者のQOL改善に優れた効果が立証されているが，一方では，顎骨壊死のリスクを考慮した投与が必要になると考えられる．