内側型変形性膝関節症における前十字靭帯損傷の予測: 顆間窩骨棘とACLとの関係 - 村山, 雅俊; 園畑, 素樹; 馬渡, 正明; 井手, 衆哉; 田島, 智徳; 長嶺, 里美; 染矢, 晋佑 (整形外科と災害外科, 2016)
近年，前十字靭帯温存型TKAが行われるようになり，その適応判断には術前にACLを評価することが重要である．ACL機能不全がある膝OAでは，大腿骨と脛骨のcontact pointは後方へ移動し，顆間窩骨棘の増生がACL損傷を惹起する可能性がある．そこで膝OAに対するACL損傷の程度を術前に予測するため，CTにて内側脛骨関節面で最大骨欠損部位からcontact pointを調査し，さらに顆間窩骨棘の部位と大きさを計測し，術中確認したACL損傷形態との関連について検討した．対象は内側型膝OAにてTKAを行った37例51膝であり，術前の再構築CTを用いて，顆間窩骨棘の部位と大きさ，さらに内側脛骨関節面で最大の骨欠損の前後位置を調査し，術中に確認し5段階評価したACL損傷形態との関連を調査した．ACL損傷形態とcoontact pointとの間には有意な相関を認め，ACL損傷程度が強いほど骨欠損部は後方であった．また顆間窩外側顆下部の骨棘が大きいほどACLは損傷しており，ACL評価にはCT所見が有用であった．