Serotype 1高ウイルス量C型慢性肝炎に対するペグインターフェロンα-2b，リバビリン併用療法の有用性：東北地区における多施設共同研究成績 - 河田, 純男; 宮坂, 昭生; 後藤, 隆; 大西, 洋英; 坂本, 十一; 阿部, 弘一; 上野, 義之; 福田, 眞作; 斉藤, 貴史; 小松, 眞史; 鈴木, 一幸; 下瀬川, 徹; et al. (肝臓, 2011)
セロタイプ1型（Serotype1）高ウイルス量のC型慢性肝炎256例を対象に48週間のペグインターフェロンα-2b（PEG-IFNα-2b）・リバビリン（Ribavirn）併用療法の治療効果，忍容性，安全性について検討した．副作用による中止率は17.8％で，53例に軽度から中等度の副作用が認められた．全例でのsustained viological response（SVR）率44.5％であった．56歳以上と比べて56歳未満の例ではSVR率が著明に高く，PEG-IFNα-2bもしくはRibavirnの減量または両剤減量例は非減量例と比べSVR率は低い傾向にあった．多変量解析では治療前BMI≥23.5，治療前ALT値≥62 IU/L，12週までのPEG-IFNα-2bのアドヒアランス（Adherence）≥80％，12週までのRibavirnのAdherence≥80％がSVRに寄与する有意な因子であった．以上より，serotype1で高ウイルス量のC型慢性肝炎に対する48週間のPEG-IFNα-2b・Ribavirn併用療法は安全で忍容性のある治療であると考えられた．