転移性肺腫瘍を疑った結節性肺アミロイドーシスの1例 - 古川, 公之; 竹尾, 正彦; 諏澤, 憲; 山本, 満雄 (日本呼吸器外科学会雑誌, 2008)
症例は73歳女性．1998年10月左乳癌手術．2007年2月胸部CT検査で右中葉，下葉に1cm大の結節を3個認めた．血液検査では異常所見を認めなかった．しかし転移性肺腫瘍を否定できないと考え，確定診断のため胸腔鏡補助下手術を行った．術中所見では右中葉，下葉に弾性硬の腫瘤を触知し，3ヵ所肺部分切除を行った．術中迅速病理検査の結果では明らかな悪性所見はなかった．切除標本肉眼的所見では腫瘤は最大1.3×1.0cm，割面は灰白色，周囲との境界は明瞭だった．他の2個も同様の所見であった．病理組織学的検査ではアミロイドーシスであった．以上の所見より，本病変は肺アミロイドーシスと診断された．本症はまれな疾患で，結節影として検診や他疾患治療中に偶然発見されることが多い．CT検査の普及により，今後遭遇する機会が増える可能性があり，肺癌や転移性肺腫瘍などとの鑑別上，考慮しておく必要がある．