腹膜播種性転移を伴う大腸癌の治療成績と治療方針 - 梅原, 有弘; 小川, 健治; 横溝, 肇; 藤本, 崇司; 大谷, 泰介; 吉松, 和彦; 渡邊, 清; 板垣, 裕子; 松本, 敦夫; 大澤, 岳史 (日本臨床外科学会雑誌, 2008)
腹膜播種性転移を伴う大腸癌症例を検討し，治療方針を明らかにすることを目的とした．初発大腸癌の6.9％に腹膜播種性転移を認め，そのうち予後の明らかな90例を対象とし，臨床病理学的因子と予後につき検討した．腹膜播種性転移の程度別の生存期間中央値はP1で21.0カ月，P2で8.4カ月，P3で3.4カ月であった．非治癒因子数別では，腹膜因子のみの予後が良好であった．根治度別では根治度BがCに比べて良好であった．原発巣切除の有無別では切除例が良好であった．化学療法の有無別では施行例が良好であった．原発巣切除および化学療法の有無の組み合わせでみると，共に施行した例の予後は他に比べ良好で，共に施行しなかった例は他に比べ不良であった．多変量解析では根治度，原発巣切除の有無，化学療法の有無が独立した因子であった．腹膜播種性転移を伴う大腸癌の治療は，原発巣を切除し，化学療法を行うことが有効と考えられる．