Rokitansky-Aschoff sinus内に発生した胆嚢管合流異常を伴う早期胆嚢癌の1例 - 田中, 宏; はい, 正寛; 新川, 寛二; 久保, 正二; 竹村, 茂一; 大場, 一輝 (日本臨床外科学会雑誌, 2007)
症例は76歳の女性. 胆石に伴う右季肋部痛を繰り返すため当科に紹介された. 腹部超音波およびCT検査像上, 胆嚢底部の径約1cm大の胆石と胆嚢全体の軽度の壁肥厚が認められた. DIC-CT像上, 胆嚢管が後枝に合流していた. 開腹胆嚢摘出術を施行したところ, 胆嚢壁は全体的に軽度肥厚していたが, 胆嚢粘膜面に隆起性病変は認められなかった. 病理組織学的には胆嚢体部から底部にかけてadenomyomatosisが認められ, 底部の固有筋層のRokitansky-Aschoff sinus (RAS) 上皮内に限局した乳頭腺癌が認められた. 胆嚢管が後枝に合流し, RASより発生した稀な胆嚢癌であった.