術前補助化学療法としてS-1/paclitaxel併用療法を施行しpathological CRが得られた進行胃癌の2例 - 山川, 俊紀; 徳毛, 誠樹; 塩田, 邦彦; 岡, 智; 小野田, 裕士; 大橋, 龍一郎 (日本臨床外科学会雑誌, 2009)
症例1は67歳，女性．心窩部不快感に対して近医での精査の結果，胃体部後壁の2型胃癌と診断された．CTで腹腔動脈周囲の転移リンパ節を認め，cT3(SE)，cN2，cM0，cH0，cP0:c-stageIIIBと診断した．症例2は66歳，男性．胃内視鏡検診で，胃噴門部の2型胃癌と診断された．CTと審査腹腔鏡で胃小弯側から腹腔動脈周囲の転移リンパ節を認め，cT3(SE)，cN2，cM0，cH0，cP0(CY0):c-stageIIIBと診断した．術前化学療法としてS-1+paclitaxel併用療法を行った結果，症例1はcT3(SS)，cN2，cM0，cH0，cP0:c-stageIIIA，症例2はcT3(SE)，cN2，cM0，cH0，cP0:c-stageIIIBと判断した．ともに胃全摘術（D2）を施行し，主病巣，リンパ節ともに病理組織学的判断基準でGrade 3であった．S-1+paclitaxel併用療法は副作用も少なく，外来投与も可能であり，生命予後の改善とQOLの維持を両立した優れた治療であると思われた．