完全直腸脱に対する開腹下stapling rectopexyの治療経験 - 安井, 昌義; 辻仲, 利政; 池永, 雅一; 宮崎, 道彦; 三嶋, 秀行 (日本臨床外科学会雑誌, 2007)
完全直腸脱にたいするEndopath® EMS stapler を用いた直腸固定術の治療経験を報告する. 2004年7月から2007年5月にEndopath® EMS stapler を用いた直腸固定術を9例 (全例女性, 年齢中央値78歳) に施行した. 2例は認知症, 1例は糖尿病を合併していた. 3例は経肛門的手術後の再発であり, 3例は婦人科手術歴があった. 再発例は経験しなかった. 排便コントロールで苦慮する症例も経験しなかった. 観察期間は短いが全例で便禁制の改善が認められた. 完全直腸脱にたいするEndopath® EMS stapler を用いた直腸固定術は簡単, 安全, 有効な術式であると示唆される.