術後19年目に両側肺再発した後腹膜原発悪性血管周皮腫の1例 - 川崎, 洋太; 白尾, 一定; 貴島, 文雄; 秦, 洋一 (日本臨床外科学会雑誌, 2008)
後腹膜原発血管周皮腫術後19年目に両側肺に再発し切除した症例，58歳の女性，1988年7月に後腹膜原発血管周皮腫摘出術，同年9月に右転移性肺腫瘍摘出術，同年10月に左転移性肺腫瘍摘出術を施行した．病理診断は，後腹膜原発悪性血管周皮腫の両側肺転移であった．2006年夏頃より左胸部圧迫感が出現し，同年12月17日に当院外来を受診した．胸部CTにて両側多発肺転移の診断，腹部CTでは腹腔内には再発病巣は認めなかった．既往歴より悪性血管周皮細胞腫の再発と診断した．2007年2月22日左開胸にて最大径7.5cm大の7個の腫瘤を摘出した．同年10月25日右開胸にて14個の腫瘤を摘出した．悪性血管周皮腫の両側肺転移であった．再発までの期間が19年と長くQOLを重視した肺部分切除を2期的に行った．後腹膜原発血管周皮腫術後には，15年以降に再発する症例もあり長期の経過観察が必要である．