背部痛を契機として発症しEUS-FNAで診断に至った膵芽腫の1例 - 粂, 潔; 滝川, 哲也; 大森, 優子; 入江, 正寛; 正宗, 淳; 三浦, 晋; 古川, 徹; 片岡, 史弥; 吉田, 直樹; 菊田, 和宏 (日本内科学会雑誌, 2023)
症例は10代男性．1カ月前からの体重減少と腹痛を契機に前医受診し，造影CT検査で膵体部に40 mmの境界明瞭な充実性腫瘍を認め，腫瘍は辺縁のみが造影され内部は壊死が疑われた．多量の腹水，肝転移も認めた．膵体部の腫瘍に対して超音波内視鏡下穿刺吸引法（EUS-FNA）を施行した結果，膵芽腫と診断され，化学療法（CDDP＋DOX）が開始された．膵芽腫は手術検体で診断されることが多いが，本症では診断にEUS-FNAが有用であったため報告する．