尿酸排泄の男女差を生じる背景の検討 - 向井, 正法; 佐藤, 直子; 春原, 伸行; 西, 亨 (痛風と尿酸・核酸, 2022)
我々は，血清尿酸値において閉経後女性と男性との有意差は消失するが，尿酸排泄は女性で有意に多いことを報告した．この男女差が生じる背景を明らかにするために，その際に収集したデータにさらに解析を追加し検討した．今回は50歳以上男性23例（以下男性群，平均年齢67±10歳）閉経後女性26例（以下女性群，平均年齢73±9歳）が解析対象となった．結果，血清尿酸値は男性群5.2±1.0mg/dl，女性群4.9±1.2mg/dl（p = 0.361），尿UA/Cr比は男性群0.48±0.12，女性群0.67±0.20（p＜0.001），尿pHは男性群5.7±0.7，女性群6.0±1.1（p = 0.252）であった．尿UA/Cr比と一日塩分摂取量，一日カリウム排泄量，尿pHの3因子間においては，男性群では尿UA/Cr比と塩分摂取量（r = 0.641，p＜0.001）に相関が見られたのみであったが，女性群では尿UA/Cr比は塩分摂取量（r = 0.673，p＜0.001）カリウム排泄量（r = 0.580，p＜0.003）尿pH（r = 0.552，p＜0.003）の3因子ともに強い相関を認めた．以上から尿中尿酸排泄には，閉経後もカリウム排泄，尿pHに関連する男女差が残存していることを推測した．