歩行時に股関節伸展角度の減少を呈した 人工股関節置換術術後症例に対する トレッドミルトレーニングの即時的効果 - 石田, 健司; 谷, 俊一; 西上, 智彦; 榎, 勇人; 芥川, 知彰 (理学療法症例報告データライブラリ, 2006)
人工股関節置換術（total hip arthroplasty；THA）を施行後，歩行中の股関節伸展角度が減少した症例に対する歩行練習としてトレッドミルトレーニング（treadmill training；TT）を実施し，その即時的効果を検討した。TT未実施日にはコントロール治療として他動的股関節伸展運動と平地での歩行練習を実施し，TT実施日，未実施日の各治療前後に平地歩行中の股関節最大伸展角度を求めた結果，TT前後で未実施日より大きな増加を認めた。TTは，THA術後症例に対する歩行練習として有効であることが示唆された。