胃癌術後13年で発症し，急激な経過をたどった播種性骨髄癌症の1例 - 柿本, 一城; 里見, 英俊; 井上, 拓也; 樋口, 和秀; 川上, 研; 江頭, 由太郎; 松井, 將太; 岡田, 俊彦; 能田, 貞治; 廣瀬, 善信 (日本内科学会雑誌, 2016)
68歳，男性．13年前に胃癌で幽門側胃切除術が施行されている．背部痛，ALP著明高値，骨シンチグラフィーでのsuper bone scan像から転移性骨腫瘍と診断した．上部消化管内視鏡検査では局所再発を認めず，播種性骨髄癌症を疑ったが，播種性血管内凝固による全身状態の悪化で死亡した．剖検により胃癌の骨髄転移による播種性骨髄癌症と確定診断した．胃癌術後は播種性骨髄癌症の発症に注意する必要がある．