Rituximab併用化学療法に反応したMALTリンパ腫関連クリオグロブリン陽性膜性増殖性糸球体腎炎の1例 - 倉重, 眞大; 横尾, 隆; 細谷, 龍男; 早川, 洋; 宮崎, 陽一; 坪井, 伸夫; 宇都宮, 保典 (日本内科学会雑誌, 2011)
症例は61歳，男性．胃原発mucosa associated lymphoid tissue（MALT）リンパ腫の切除後の再発時にネフローゼ症候群を発症しクリオグロブリン陽性の膜性増殖性糸球体腎炎（MPGN）+半月体形成性糸球体腎炎の診断を得た．腎不全進行により透析療法を開始したがRituximabを含めた多剤化学療法を行ったところ，MALTの退縮と同時に腎機能の回復が得られ，透析離脱が可能となった．本症例のMPGN発症機序として腫瘍B細胞が深く関わっていた可能性が示唆された．