薬物治療に難渋した心肺停止蘇生後の低酸素脳症におけるparoxysmal sympathetic hyperactivityの一例 - 小島, 直樹; 稲川, 博司; 佐々木, 庸郎; 澄田, 奏子; 山口, 和将; 岡田, 保誠 (日本集中治療医学会雑誌, 2018)
心肺停止蘇生後にparoxysmal sympathetic hyperactivity（PSH）を呈し，治療に難渋した一例を経験した。症例は33歳，男性。数日前からの全身倦怠感を主訴に受診した。著しい脱水と腎障害，横紋筋融解症，高カリウム血症を呈しており，来院後心肺停止状態となった。心肺蘇生法により自己心拍再開し，低体温療法を施行したが，低酸素脳症に至った。第7病日より，刺激に対し発作性に頻脈，高血圧，頻呼吸，発汗，高熱，筋緊張が見られるようになり，PSHと診断した。治療に難渋し，長期にわたる全身管理を要したが，ラベタロール，クロナゼパム，ガバペンチン，ブロモクリプチン，ダントロレンによる薬物療法を行い発作の頻度は減少した。本邦におけるPSHの報告例は数少なく，特に低酸素脳症における報告例はほとんどない。頭部外傷のみならず，低酸素性脳症においても，PSHの発症を考慮に入れる必要がある。