左主気管支を閉塞した真の肺癌肉腫の1例 - 古川, 公之; 竹尾, 正彦; 諏澤, 憲; 山本, 満雄 (日本呼吸器外科学会雑誌, 2009)
症例は74歳男性．咳嗽，血痰を主訴に近医受診し，胸部単純X線において左肺上葉無気肺を認め当院紹介となった．気管支鏡検査で左主気管支をほぼ閉塞する腫瘍を認め，生検より扁平上皮癌が疑われた．またfluorine 18 fluorordeoxyglucose-positron emission tomography（FDG-PET）でも左主気管支の腫瘤に集積を認めた．そのため左袖状上葉切除術，リンパ節郭清を行った．腫瘍はB1+2より発生しており，割面は灰白色で腫瘍径は20×18×15mmであった．病理組織学的所見では腫瘍は複数の成分で構成され，扁平上皮癌，腺癌，骨肉腫の成分が混在する真の肺癌肉腫と診断した．