外傷性緊張性血胸に対し緊急開胸除圧後，肺葉切除により止血，救命しえた一例 - 溝渕, 輝明; 岩井, 直路; 椎名, 伸充; 藤原, 大樹 (日本呼吸器外科学会雑誌, 2008)
79歳男性．鋭利なナイフによる左背部刺創で当院へ救急搬送された．来院時意識やや混濁し，ショック状態となったが，大量輸液により循環動態は改善した．胸部X線写真で左血胸と診断し，胸腔ドレナージ術を施行，直後に約2000mlの血性胸水の流出を認めた．胸部造影CTで左胸水貯留および肺から造影剤の漏出像が見られたため，左肺損傷による血胸が考えられた．CT撮影直後，再度血圧低下しショック状態となり，緊急手術となった．大量輸血したが手術室搬送直後に心停止状態に陥った．胸腔ドレーンの閉塞による緊張性血胸を疑い，仰臥位のまま緊急開胸，血腫除去を施行した．血腫除去後，すみやかに心拍再開し，血圧は改善した．バイタルサイン安定後，止血のために左下葉切除術を施行した．術後は後遺症なく独歩退院した．当院での胸部外傷手術例に基づく考察を加え報告する．