気管支鏡と胸腔鏡の併用による有茎大網弁充填術を施行した肺摘除後気管支瘻の1例 - 森山, 重治; 多田, 明博; 黒崎, 毅史; 三好, 健太郎 (日本呼吸器外科学会雑誌, 2009)
61歳，男性の右肺摘除後気管支断端瘻に対して開腹により有茎大網弁を作成し，気管支鏡下に異物鉗子を用いて大網を気管支内に誘導し，2ポート胸腔鏡下に気管支断端に固定した．気管支鏡と胸腔鏡を併用することにより，開胸することなく有茎大網弁充填を行い，気管支瘻閉鎖に成功した．本術式はこれまでに報告がなく，残存肺の癒着剥離を必要としない肺摘除後の気管支断端瘻に対して，低侵襲で有用な術式と考えられる．