短期間に自然縮小を認めた胃のEBV positive diffuse large B-cell lymphoma of the elderlyの1例 - 二村, 真; 山口, 哲士; 寺本, 彰; 佐藤, 淳一; 徳井, 未奈礼; 小沢, 広明; 坂野, 閣紀; 内田, 博起; 松岡, 歩; 飯塚, 昭男 (日本内科学会雑誌, 2014)
症例は73歳，男性．上部消化管内視鏡検査で胃穹窿部のびらん，白苔を伴う結節性隆起性病変を認め，生検による病理組織および免疫組織化学的検査と加齢以外に免疫不全の要因を認めないことからEBV positive diffuse large B-cell lymphoma of the elderlyと診断した．一般に予後不良な疾患だが，その後の内視鏡検査では腫瘍は著明に自然縮小をきたしており，稀な臨床経過の一部をとらえることができた．