初発より12年後の再燃を契機に診断された自己免疫性膵炎の1例 - 佐々木, 隆; 中井, 陽介; 多田, 稔; 山本, 夏代; 笹平, 直樹; 木暮, 宏史; 松原, 巧; 平野, 賢二; 伊佐山, 浩通; 小池, 和彦 (日本内科学会雑誌, 2011)
自己免疫性膵炎は膵腫大，主膵管狭細，IgG，IgG4高値を特徴とする膵炎である．症例は71歳，男性．59歳時（1997年）に閉塞性黄疸精査目的に入院．膵腫大，主膵管狭細像を認めたものの，IgGは正常であり，診断に至らず．64歳時には膵腫大，膵管狭細像が消失し，IgG4も基準値以下であった．71歳時，体重減少，糖尿病悪化の精査にて膵尾部の造影不良域，同部位の主膵管狭窄，IgG4上昇あり，自己免疫性膵炎再燃と診断．ステロイド治療により改善が認められた．