進行がん患者への積極的治療の推奨に看護師の価値観は関与するのか：事例調査研究 - 畠山, 明子; 髙尾, 鮎美; 升谷, 英子; 青木, 美和; 荒尾, 晴惠 (Palliative Care Research, 2022)
【目的】本研究の目的は，看護師の進行がん患者への積極的治療の推奨とその関連要因を明らかにすることである．【方法】A県内のがん診療連携病院2施設の看護師383名に無記名自記式質問紙調査を実施．2事例への積極的治療の推奨，推奨を決定づける看護師の価値観を尋ね，単変量および多変量解析を行った．【結果】有効回答の得られた300名（有効回答率78.3%）を分析した．治療の推奨には，患者の予後やPerformance Status（PS）を問わず患者の希望や生存期間の延長を重視する看護師の価値観が，予後1カ月の患者には副作用に伴う不利益の回避を重視する価値観が関わっていた．また，予後6カ月の事例には治療を推奨するが，予後1カ月の事例への治療の推奨は看護師の価値観の違いにより二分された．【結論】看護師の治療の推奨には看護師の価値観が関わっていた．看護師は，患者の治療目標を共有したうえで，治療の意思決定のプロセスに関わる必要性が示された．