変形性股関節症と脊椎骨盤アライメントについて: 片側例と両側例の比較 - 譜久山, 倫子; 翁長, 正道; 伊藝, 尚弘; 仲宗根, 哲; 西田, 康太郎; 鷲﨑, 郁之 (整形外科と災害外科, 2023)
【目的】片側変形性股関節症（片側OA）と両側変形性股関節症（両側OA）の脊椎骨盤アライメントについて検討した．【対象】当院で行った初回人工股関節全置換術41例41股を対象とした．（片側OA群31股，両側OA群10股）【方法】術前単純X線像から脚長差，脊椎骨盤アライメントについて検討した．【結果】片側OA群と両側OA群の脚長差は平均13.0mm，3.4mmで有意差を認めた（p＜0.05）．冠状面骨盤傾斜を25/41例（61％）に認めた．冠状面骨盤傾斜角は両群間で有意差を認めなかった．片側OA群の冠状面骨盤傾斜は患側下降が15例（83％），健側下降が3例（17％）であった．CE角，Sharp角，腰椎Cobb角，SS，PI，PT，LL，TK5−12，SVAはいずれも両群間で有意差は認めなかった．【考察】片側OA群では両側OA群より脚長差が大きかったが，両群間で脊椎骨盤アライメントの差はなかった．