人工股関節全置換術に閉鎖式持続吸引ドレーンは必要か - 濵井, 敏; 佐藤, 太志; 中島, 康晴; 川原, 慎也; 倉本, 孝文; 本村, 悟朗 (整形外科と災害外科, 2025)
【目的】人工股関節全置換術（THA）における閉鎖式持続吸引ドレーン（ドレーン）の必要性を検討するために，ドレーン留置の有無で術後1，4，7日目の炎症，貧血，疼痛を比較した．【対象】2020年7月～12月にPrimary THAを施行した139例，139関節を対象とした．【方法】術後1，4，7日目の白血球数（以下WBC），ヘモグロビン値（以下Hb），Numerical rating scale（以下NRS）をドレーンあり／群にわけて比較した．また，ドレーンあり群の中で，術翌日Hb減少量より算出した出血量とドレーン排液量との相関を調べた．【結果】ドレーンあり／群で，術後1，4，7日目のWBC，Hb，NRSに統計学的有意差はなかった．ドレーンあり群において，術翌日までのドレーン排液量と算出出血量に有意な相関はなかった．【考察】早期離床と入院日数の短縮化が進む股関節手術において，ドレーンの術後抗炎症，疼痛緩和効果は限定的である可能性が示唆された．ドレーンの慣習的使用は避けるべきである．