ニオウシメジの栄養要求性と人工栽培 - 金城, 一彦; 宮城, 健 (木材学会誌, 2006)
沖縄県で採集したニオウシメジ（Tricholoma giganteum Massee）菌株を用いて，菌糸の栄養要求性，培地材料，子実体収量などについて検討した。その結果，合成培地ではHennerberg培地，天然培地ではGCMY培地での菌糸体生長が優れていた。ニオウシメジ菌糸体の生育最適温度は30℃，pH 5 であった。炭素源，窒素源として可溶性デンプン，マンノース，硝酸カリウムで生長が優れていた。木粉培地（フスマ添加）ではハンノキの生長が最も優れ，逆にモクタチバナでは劣った。最も子実体収量の多かったのが菌株TG-12であった。