変数名の自動評価に向けた名前のゆらぎに関する調査 - 森, 哉尋; 川原, 稔; 阿萬, 裕久 (Proceedings of the JSSST Workshop on Foundation of Software Engineering, 2023)
変数名は単なる識別子というだけでなく，処理内容を適切に表現していることが望ましい．一般に変数名と処理内容の整合性評価にはコードレビューが必要であり，その過程で不適切な名前は変更される．しかし，変数名に絶対的な正解はなく，その評価を客観的かつ機械的に実施することは容易でない．本論文では変数名の評価にばらつきが生じやすいキャメルケースの変数に注目し，名前の適切さ判定の自動化に向けた判定基準について考察する．