副耳下腺原発唾液腺導管癌の3例 - 山口, 裕貴; 竹内, 一隆; 望月, 大極; 三澤, 清; 山田, 智史; 疋田, 由美子; 細川, 誠二; 岡村, 純; 瀧澤, 義徳; 池羽, 宇宙; 今井, 篤志 (頭頸部外科, 2022)
副耳下腺悪性腫瘍の報告は少なく，副耳下腺原発の唾液腺導管癌（salivary duct carcinoma：以下SDC）の報告例はさらに少ない。今回われわれは副耳下腺より発生したSDCを3例経験したため文献的考察を加え報告する。 3例全例で術前顔面神経麻痺はなかったが，全例顔面神経頰筋枝の合併切除を要した。2例で後発頸部リンパ節転移に対して頸部郭清術を施行し，切除断端近接または転移リンパ節に節外浸潤のあった2例に対して術後放射線治療を行った。3例全例で原発巣および頸部は制御されたが，2例に遠隔転移を認めた。副耳下腺原発のSDC症例の報告数は少なく，今後の治療方針の検討が必要と考えられた。