2022年度集中治療専門医研修施設調査報告 - 日本集中治療医学会2022年度ICU機能評価委員会 (日本集中治療医学会雑誌, 2024)
日本集中治療医学会の集中治療専門医研修施設（375施設）の実態，診療内容および患者転帰を明らかにするため，2022年度の施設調査を行った。すべての研修施設から調査票を回収することができ，集中治療室の施設概要や運用・診療体制，患者動態などの実態が明らかになった。