低酸素血症があり呼吸困難を有する進行性疾患患者に対する高流量鼻カニュラ酸素療法の有効性：システマティックレビュー - 十九浦, 宏明; 笠原, 庸子; 松田, 能宣; 山口, 崇; 高木, 雄亮; 中野, 泰; 渡邊, 紘章; 中山, 健夫; 小原, 弘之; 角甲, 純; 森, 雅紀; 合屋, 将 (Palliative Care Research, 2023)
【目的】進行性疾患患者の呼吸困難に対する高流量鼻カニュラ酸素療法（HFNC）の有効性を検討する．【方法】MEDLINE, Cochrane Library, EMBASE, 医中誌Webを用いて文献検索を行った．適格基準は，呼吸困難に対するHFNCの効果を評価した無作為化比較試験であること，18歳以上の低酸素血症を伴う進行性疾患患者を対象としていること，対照群が通常の酸素療法もしくは非侵襲的陽圧換気であるもの，とした．集中治療室患者，人工呼吸器からの離脱後は除外とした．【結果】6件が採用された．短期介入を検討した2件で，HFNC有効1件，通常酸素有効1件であった．長期介入を検討した2件で，HFNC有効1件，有意差1件であった．運動負荷時の介入を検討した2件で，HFNC有効1件，有意差1件であった．【結論】低酸素血症を伴う進行性疾患患者の呼吸困難に対してHFNCは有効である可能性がある．