橈骨遠位端骨折に対する長母指伸筋腱断裂の検討: 保存的治療症例について - 東郷, 泰久; 松山, 金寛; 小宮, 節郎; 高橋, 建吾; 小倉, 雅; 堀之内, 駿; 海江田, 光祥; 田邊, 史; 佐々木, 裕美 (整形外科と災害外科, 2018)
橈骨遠位端骨折後の長母指伸筋腱断裂の頻度はガイドラインでは0.8～4.9％と報告されており，受傷後数週間以内に生じることが多いとされ，見逃されてはならない合併症の一つである．今回われわれは2012年4月～2016年12月までに橈骨遠位端骨折に対して保存的加療を施行した115例（60歳以上の男性23例，女性92例，平均83.7歳）のうち，長母指伸筋腱断裂をきたした4例を検討した．全例女性で，平均年齢は69.5歳であった．3例は転位の少ない骨折で，骨折受傷から断裂までの期間は平均23.5日であり．従来の報告と同様の結果であった．断裂の発生要因としては，背側皮質のsharp edge等による機械的要因が考えられた．長母指伸筋腱断裂は比較的まれな合併症ではあるが，早期社会復帰，ADLに影響を及ぼす合併症であると考えられ，橈骨遠位端骨折を発症した場合は，合併症についての十分なインフォームドコンセントが必要である．