左房内へ穿通した飛来性心内異物の手術経験 - 新名, 克彦; 石井, 廣人; 桑原, 正知; 中村, 栄作; 中村, 都英; 松山, 正和 (日本心臓血管外科学会雑誌, 2008)
症例は，37歳男性で右胸痛を訴え，近医を受診した．レントゲン写真にて心内異物を認め当院紹介となった．来院時，右胸壁に穿通口を認め，胸部レントゲン写真，胸部 CT で心臓内に約7cmの鉄線様の異物を認めた．前日の草刈作業中に右胸痛が出現しており，その際に発症した心内異物と診断し緊急手術を行った．術中所見で，異物は右肺を貫通し左房内に達していた．異物除去と損傷部分の修復を行い，術後経過は良好で感染兆候もなく軽快退院した．本邦では，飛来性の心内異物例は非常に稀と考えられ，文献的考察を加え報告する．