G-CSF産生直腸未分化癌の1例 - 高橋, 毅; 柳原, 正智; 信太, 昭子; 芦澤, 敏; 鈴木, 敬二; 飯塚, 美香 (日本臨床外科学会雑誌, 2008)
本論文では原発巣切除術後に急速な再発転移をきたして死亡したG-CSF産生直腸未分化癌の1例について報告する．症例は63歳，男性．直腸に1型腫瘤があり，生検では未分化癌が示唆されたが，遠隔転移はなく（Stage IIIb），腹会陰式直腸切断術を実施した．しかし術後早期に骨盤腔内再発や，多発肝・肺転移，発熱と高G-CSF血症を伴う白血球増多が出現，急激に全身状態が悪化して術後第26病日に死亡した．切除標本の組織所見は未分化癌で，免疫染色ではp53とKi-67が強陽性だが，特定の由来臓器を示す所見はなかった．また，G-CSF陽性でありG-CSF産生腫瘍であることが示された．本邦における直腸原発G-CSF産生未分化癌の報告はなく，腫瘍によるG-CSF産生の臨床的意義についても未解決であり，今後の症例の蓄積と検討が待たれるところである．