アナフィラキシーショックの疑いで手術延期となり, 再手術後に呼吸困難を生じた症例 - 中尾, 三和子; 田口, 志麻; 川口, 稜示 (日本臨床麻酔学会誌, 2006)
術中高度低血圧と上半身紅潮によりアナフィラキシーショックが疑われたため手術を延期し, 原因検索後2度目の手術を行ったが, 術後に呼吸困難を認め, 再挿管された症例を経験した. 呼吸困難の理由として, アナフィラキシー, 筋弛緩薬の残存, 術操作による気胸, 機械的刺激による咽喉頭浮腫などが考えられた. アナフィラキシーの既往が疑われる患者では, 術後呼吸困難が起きても原因の特定が困難であり, 厳密な患者管理が重要である.