肺原発無色素性悪性黒色腫の一切除例 - 葛城, 直哉; 守尾, 篤; 中原, 和樹; 鈴木, 健司 (日本呼吸器外科学会雑誌, 2014)
症例は69歳男性．検診にて胸部異常陰影を指摘され当院を受診した．胸部CTにて右S2に辺縁整な径2.2×2.0 cm大の腫瘍を認め，気管支鏡下肺生検を施行し原発性肺癌の診断を得て，胸腔鏡下右上葉切除，縦隔リンパ節郭清を施行した．術後の免疫組織学的検討から無色素性悪性黒色腫と診断した．皮膚，網膜，咽喉などの全身検索を行い，上部下部消化管内視鏡検査およびFDG-PET検査を施行したが，原発を示唆する異常所見を認めなかったため，肺原発無色素性悪性黒色腫と診断した．術後15ヵ月経過しているが，無再発生存中である．肺原発悪性黒色腫は現在までに27例が本邦で文献報告され，治療は大半が切除されている．予後は非常に不良で多くが一年以内に死亡しているため，術後は十分な経過観察が必要である．