集学的治療を行ったSomatic-type malignancyを伴う縦隔原発胚細胞性腫瘍の1例 - 神山, 育男; 澤藤, 誠 (日本呼吸器外科学会雑誌, 2013)
背景：Somatic-type malignancyを伴う縦隔原発胚細胞性腫瘍は稀であり予後が不良とされている．症例：18歳男性．主訴は右前胸部痛．前縦隔に14×11 cmの腫瘍を指摘された．経皮的針生検で縦隔原発胚細胞性腫瘍と診断され，BEP療法（bleomycin, etoposide, cisplatin）を4コース施行した．腫瘍マーカー（AFP）は低下したが，頭部MRIで数ミリ大の多発転移を指摘された．縦隔の腫瘍は巨大で，脳以外の転移を認めないことから，脳転移に対しガンマナイフ治療後，縦隔腫瘍切除術，心嚢肺合併切除を行い，完全切除が可能であった．組織学的に大部分は成熟奇形腫で，免疫組織学的にgerm cell tumor with somatic-type malignancyと診断された．多発脳転移の再発に対して定位放射線照射を行い，その後再発病巣を認めていない．