経胸腹的に修復しえた外傷性横隔膜ヘルニア術後再々発の1例 - 椙村, 彩; 乘松, 裕; 関原, 圭吾; 長阪, 智; 平井, 星映; 住谷, 隆輔 (日本呼吸器外科学会雑誌, 2021)
外傷性横隔膜ヘルニアは，横隔膜が損傷し，腹腔内臓器が胸腔内に脱出することで生じる．手術が行われるが術後再発は稀である．今回，マダラエイ刺傷という稀な受傷機転から4年を経過した術後再発例を経験した．47歳女性，X－4年に，マダラエイに左側胸部から刺され，前医に搬送された．外傷性血気胸の診断で保存的に軽快した．半年後に左肩痛を訴え，横隔膜ヘルニアと診断された．腹腔鏡下横隔膜修復術が施行され，ヘルニア門を縫合閉鎖した．X－2年左前胸部痛を訴え，横隔膜ヘルニアの再発の診断．腹腔鏡下にヘルニア門を再縫合，メッシュを固定した．X年に左肩痛が再発，横隔膜ヘルニアの再々発を認め，当科紹介となった．メッシュと横隔膜の間から大網が胸腔へ脱出していたため，胸腔からヘルニア門を縫合閉鎖した．腹腔内操作でメッシュと横隔膜を再固定した．横隔膜ヘルニアの再発時に経胸腹アプローチでの修復が有用であった．